>> Эрик Абидаль: У меня есть предложение от Барселоны

>> РФС, РФПЛ и хоккейные клубы соболезнуют в связи со смертью Тихонова

>> Видич станет одноклубником Эменике, Кавани перейдет в Арсенал. Пять трансферных слухов дня

Trophee Eric Bompard: момент фигуриста Ковтуна наступил, Липницкой - пока нет

Столбова и Климов выиграли, но баллов недополучили

Меньше всего вопросов во Франции изначально вызывали соревнования спортивных пар и танцевальных дуэтов. В первом виде безоговорочными лидерами были вице-чемпионы Олимпиады-2014 Столбова/Климов, во втором - победители этапа Гран-при в Китае французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. Что касается танцев, то Пападакис и Сизерон ожидаемо выиграли домашний этап и гарантировали себе место в финале серии. В парном катании, с одной стороны, все получилось логично, но с другой…

Столбова/Климов в короткой программе смогли получить более высокие оценки, чем на своем первом турнире в Москве. Но в произвольной они набрали на несколько баллов меньше, хотя катались блестяще. На вопрос, почему так произошло, затруднились ответить и сами спортсмены, на лицах которых после проката, с одной стороны, читалась удовлетворенность, а с другой - непонимание. Если в Москве Столбова/Климов за произвольную программу набрали на 32 балла больше, чем ставшие в этом виде вторыми американцы Хэйвен Дэнни/Брэндон Фрейзер, то во Франции ближайшие преследователи, китайцы Суй Вэньцзинь/Хань Цун уступили россиянам чуть больше пяти баллов. Да и те - в компонентах.

Несмотря на эти фактические числовые данные, Столбова и Климов на данном этапе являются если не абсолютными фаворитами, то уж точно одними из главных претендентов на победу в финале Гран-при, куда они отобрались впервые в карьере. Но в достижении этой цели может быть одна загвоздка - после столь успешного начала сезона неминуемо следует спад. В прошлом году у будущих двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова этот спад пришелся как раз на финал Гран-при. Сумеют Столбова/Климов удержать набранные кондиции до финала, значит, будут праздновать победу. Нет - тогда вспомним, как развивались события у тех же Волосожар/Транькова. Как показывает практика, после спада неминуемо последует подъем.

Фартовый Ковтун

«Фартовый» - так назвала своего ученика Максима Ковтуна его тренер Елена Буянова. После пережитого на победном этапе в Китае кошмара, где спортсмен впервые опробовал свои программы в соревновательных (притом не самых спокойных) условиях, тренеры приступили к работе над ошибками. В короткой программе изменения коснулись расстановки элементов, в произвольной Ковтун решил отказаться от цели исполнять три прыжка в четыре оборота и остановился на четверном сальхове, четверном тулупе и каскаде тройной аксель-тройной тулуп.

Сорванная в Бордо короткая программа, как оказалось, для Ковтуна не помеха. После шестого места в этом виде соревнований россиянину терять было уже нечего, что, вероятно, поспособствовало должному настрою на второй день турнира. Ковтун выступал первым в сильнейшей разминке, справился со всеми прыжковыми элементами, но к концу программы потерял концентрацию и не смог качественно исполнить вращения, а также не показал максимум на дорожке шагов. Но факт остается фактом - отказ от третьего четверного снял моральное давление с фигуриста, и он впервые с финала Гран-при 2013 года смог чисто исполнить произвольную программу.

Тем не менее, сразу после проката Ковтуна его шансы хотя бы попасть на пьедестал все еще были небольшими. Для этого нужно было дождаться срывов от тройки лидеров после короткой программы. И тройка постаралась. Константин Меньшов сделал два четверных прыжка, но потом повторил ошибку Евгения Плющенко, которую тот допустил на последнем чемпионате России - сделал три двойных акселя. Третий в зачет, естественно, не пошел. Затем наошибался японец Тацуки Матида, получивший почти на 25 баллов меньше своего лучшего результата сезона. И, наконец, выступавший последним казахстанец Денис Тен также сорвал произвольный прокат, зацепившись за бронзовую медаль только благодаря высоченным оценкам за компоненты программы. Итог турнира - Ковтун, Матида, Тен.

Максим КовтунКовтун стал единственным на данный момент фигуристом, сумевшим отобраться в финал серии с двумя победами на этапах. Теоретически такой шанс есть еще только у японца Такахито Муры, выигравшего в Канаде и готовящегося к выступлению на домашнем NHK Trophy. Ковтун, в свою очередь, перед финалом будет накатывать программы, чтобы в Барселоне выступить «спокойненько, легко и идеально чисто». Стоит заметить, что фигурист отлично понимает, насколько важно ему катать программы без ошибок - в таком случае оценка за компоненты взлетает на уровень, сопоставимый с тем, что получают призеры чемпионатов мира и Олимпиады.

Третий российский участник мужского турнира, вице-чемпион мира среди юниоров Адьян Питкеев, решал «локальную задачу» - впервые в жизни чисто исполнить на соревнованиях прыжок в четыре оборота. Цель была достигнута в произвольной программе. Правда, Питкеев затем сделал «бабочки» на двух лутцах, но такое бывает и у более опытных спортсменов, когда им покоряется что-то ранее недостижимое. Теперь, по словам фигуриста, он будет стремиться и четверные в программах делать, и остальные прыжки «собирать».

Момент Липницкой пока не наступил

Перед соревнованиями одиночниц на французском этапе Гран-при также была определенная ясность - за победу, если не произойдет ничего совсем уж непредвиденного, поборются Юлия Липницкая и Елена Радионова. Но вот кто из них займет место выше - это и был главный вопрос. С одной стороны, прогресс Радионовой в нынешнем сезоне очевиден: двукратная чемпионка мира среди юниоров, перейдя во взрослое катание, выступать стала действительно более взросло, по крайней мере, с точки зрения техники скольжения. С другой стороны, Липницкая должна в какой-то момент выйти из послеолимпийского кризиса, и этот момент вполне мог наступить в Бордо.

Пока «момент Липницкой» все-таки не наступил. Да, короткую программу олимпийская чемпионка командного турнира исполнила на Гран-при Франции чисто. Да, в произвольной программе сделала намного меньше ошибок, чем две недели назад на этапе в Китае… но пока Липницкая чисто кататься оказалась не готова. Тем не менее, того, что она показала в Бордо, ей хватило для второго места, которое, в свою очередь, гарантировало ей выход в финал Гран-при. Радионова же не ошибалась - и выиграла свой второй этап в нынешнем сезоне, также обеспечив себе место в финале серии.

Третья российская участница турнира, Мария Артемьева, выступила успешнее, чем на своем дебютном Гран-при в Москве неделю назад. Даже несмотря на срыв произвольной программы, фигуристка с лучшей в карьере суммой баллов заняла шестое место после московского десятого.

Заключительный этап Гран-при по фигурному катанию, турнир NHK Trophy, состоится на следующей неделе в японской Осаке.