>> Юрий Цыбанев: Мурат, хочется ясности

>> Учреждена Всероссийская студенческая лига по бадминтону

>> Евгений Алдонин: Сложно представить, как будем играть на ЧМ-2018 при лимите 10+15

Катарина 'Кармен' Витт

Кого ненавидят женщины и боготворят мужчины? Верно, настоящую женщину. Ту, которая безупречно выглядит даже в почти 50. Ту, которая знает, что она безупречно выглядит в почти 50. А что уж говорить о временах, когда эта настоящая женщина молода, уверена в себе, решительна в своих смелых и дерзких поступках. Такой была фигуристка Катарина Витт. Она завораживала, сводила с ума, делала это играючи, но не наигранно. Она говорила, что ей нет дела до внешней красоты, и уверяла, что хочет изменить сознание людей, но многие принимали ее слова за кокетство. Ей подражали, о ней говорили, ее узнавали, ее обожали. Ее можно было ненавидеть, но не восхищаться ей было нельзя.

Катарина Витт впервые выступила на крупном международном турнире - чемпионате Европы-1979 - в 14 лет и заняла 14-е место. В 1982 году она стала вице-чемпионкой Европы и мира. В 1984 году в Сараево 19-летняя Кати (так ее называли на родине) выиграла Олимпийские игры. Спустя четыре года в Калгари она защитила свой титул. А еще Витт шесть раз становилась чемпионкой Европы и четырежды побеждала на чемпионатах мира. Внушительный список, не правда ли?

Родилась будущая чемпионка в 1965 году под Берлином. Была верна и преисполнена любви к своей родине, потому что там жила ее семья, которую она никогда не смогла бы оставить. Не единожды ей выпадал шанс уехать на Запад, но пока она не заручилась уверенностью, что сможет вернуться назад, Витт даже не задумывалась о столь серьезном шаге.

«Если бы я оказалась на Западе, я не смогла бы видеть своих родителей. И знаете, нет такого чека и такой суммы, которая бы 'перевесила' это. Даже свобода была для меня недостаточно веским основанием. Сейчас я уже понимаю, что мое государство меня использовало. В то время у нас не было доступа к другим идеологиям. Я не могла оценить свободу, потому что я ее не знала. Но я страстно стояла за нашу систему и с гордостью приезжала за границу, где должна была представлять свою страну», - вспоминает Витт.

Но разлука с семьей, пожалуй, была единственным фактором, который мог заставить Кати перестать думать о Западе. Через всю ее спортивную жизнь, через ее программы и костюмы всегда прорывался внутренний голос, который в то время мог быть услышан только за «железным занавесом». А на родине - лишь спустя долгие годы. Но, несмотря на все политические преграды, Кати действительно была услышана. Ее стали называть «самым красивым лицом социализма», хотя едва ли Витт можно было назвать покорной блюстительницей социалистических канонов. Но о своей популярности на Западе спортсменка узнает много позже.

Есть немало примеров тому, что общество с особым трепетом относится к тем, кто в своей жизни чем-то жертвовал, лишал себя чего-то, страдал. Забегая вперед, скажем, что Катарина Витт сделала сознательный выбор в пользу карьеры, тем самым поставив крест на семейном счастье. Такие женщины у одних встречают непонимание, другие разделяют их позицию, а некоторые даже завидуют. Говорят, что реализовать свою идею можно только в том случае, если ты ей одержим. Титулы, которые смогла завоевать Кати, ее успех и мировое признание свидетельствуют о том, что она четко видела цель, к которой шла, и предельно ясно понимала, ради чего вообще живет. И те жертвы, которые она приносила, скорее, были осознанными и оправданными решениями.

«Нельзя иметь все, что хочешь, хотя, конечно, часто хочется иметь как раз все. У меня уже была и счастливая любовь, и серьезные отношения с мужчинами, пожаловаться не могу. Как не могу ради мужчины пожертвовать профессией, прекратить работать. Я довольна тем, что имею. У меня много друзей. Любимая работа. И я тщеславна. Деньги играют для меня второстепенную роль, главное, чтобы я горела тем делом, которое делаю», - говорила Витт.

Но было бы несправедливо обманывать читателя, говоря, что секс-символ своего времени Катарина Витт была не замечена Амуром, и ей недоставало мужского внимания. «Запомнился забавный эпизод с Игр-88, - вспоминает фигуристка. - Американский тренер Карло Фасси привел на стадион поздравить меня знаменитого итальянского горнолыжника Альберто Томбу, слывшего известным сердцеедом. Тот тогда выиграл два олимпийских золота, о чем я и не догадывалась и со всей непосредственностью спросила сияющего от гордости итальянца: 'И где это вы умудрились отхватить эти медали?' Альберто аж задохнулся от возмущения - как я могла ничего не знать о нем, великом!»

Так что же это? Ложь? Бравада? О таком ухажере, как Томба, мечтали сотни тысяч женщин. На самом же деле Катарина была настолько поглощена подготовкой к своему выступлению, что пропустила церемонию открытия Игр и тем более никак не могла позволить себе наблюдать за выступлениями спортсменов в других видах спорта. Какие уж там мысли о кавалерах!

Вот и еще один примечательный факт - спустя 10 лет после победы на Олимпиаде в Калгари редакторам знаменитого «Playboy», наконец, удалось добиться согласия Витт на откровенную фотосессию. «Пока я выступала, фотографироваться обнаженной было для меня немыслимым. Только после того как я ушла из большого спорта, решила попробовать работать с ними», - так объяснила Витт свое решение. Во второй раз за всю историю существования журнала (причем вплоть до сегодняшнего дня) тираж того номера был распродан полностью! Только первый выпуск «Playboy» с Мэрилин Монро на обложке также разобрали без остатка.

Такой ажиотаж не случаен. И параллель с Монро здесь далеко не в том, что они обе являлись секс-символами своего времени, а возможно, и всех времен. Секрет в том, что и Монро, и Витт совершенно осознанно вели себя так, какими хотели выглядеть в глазах своих обожателей. А важность присутствия любовных романов в жизни каждой из этих женщин неоспорима. Согласитесь, разве смогла бы Монро сделаться столь жеманной и невероятно желанной при исполнении знаменитой «Happy birthday, Mr President», если бы той пикантной истории не было в ее реальной жизни? И разве получилось бы у Витт создать на льду ту самую «Кармен», с которой она выиграла Олимпиаду-88, если бы она не знала, что такое любовь, страсть и обольщение в жизни? Если бы не отдавала себе отчет в том, насколько сильно ее обожают и что она одним своим взглядом способна «убить»? В Калгари на льду в произвольной программе мы не увидели Катарину Витт. Она не играла Кармен, она жила ее на льду.

«Кармен преследовала на меня с того момента, как я исполнила эту программу в Калгари. При подготовке к Играм я полностью посвятила себя работе над этой постановкой, оттачивала каждое действие, мысль, взгляд. После Олимпиады я попыталась выбросить все это из головы, но ничего не вышло. Мне кажется, что 'Кармен' навсегда останется частью меня», - делится Витт.

Честно сказать, сейчас даже представить сложно, что американские таблоиды в преддверии тех Игр пестрели заголовками «битва двух Кармен». Увы, уже мало кто вспомнит, в чьем исполнении зрители и болельщики увидели тогда вторую Кармен. Основой конкуренткой Кати в тот период считалась американка Деби Томас, которая также начала готовить к Олимпиаде… «Кармен» на музыку Бизе. Но даже легендарный Михаил Барышников не смог вдохнуть в программу Томас то, что удалось воплотить на льду Витт.

«Дело было не в том, чтобы стать богатой и знаменитой, а в том, чтобы быть лучшей в чем-то», - однажды сказала Кати. И даже в отдельно взятой программе немка была лучшей из лучших. Образ был продуман вплоть до мельчайших деталей, а костюм… Ах, этот костюм! «Он начинается снизу очень поздно и заканчивается сверху очень рано», - вот что тогда писали газеты о платье Витт. Все дело в том, что телесного цвета ткань на декольте издали была едва различима, а ноги… В общем, мало кто мог перед ней устоять.

«Когда я надеваю костюм, полностью соответствующий моей композиции, я чувствую себя значительно лучше,- парировала Витт.- И потом, почему я не могу подчеркнуть то, что на самом деле привлекательно?» Кстати, в короткой программе на той Олимпиаде она предстала в образе шоу-герл, чем также шокировала публику. Костюм состоял из купальника и перьев, которые едва прикрывали бедра фигуристки. Согласно «правилу Катарины», которое подготовил Международный союз конькобежцев, спортсменки впредь должны были кататься в платьях или юбках. Только вот трактовались эти понятия весьма неоднозначно. А после 2004 года фигуристки и вовсе получили возможность выступать в брюках или трико. «Вообще считаю, вводить слишком много правил там, где креатив ценится превыше всего, не очень разумно», - говорила на этот счет Витт.

Если бы Кати не выиграла свой второй олимпийский титул, она все равно осталась бы непобежденной. И все-таки то золото было для нее принципиальным. «Только при условии победы в Калгари я могла рассчитывать на выезд в США и Канаду для участия в ледовых шоу. И я понимала, что мне нужна вторая олимпийская победа, чтобы реализовать свою мечту - иметь возможность продолжать кататься», - вспоминает Витт.

Как мы уже отметили, на Западе Витт ждала невероятная популярность, о которой фигуристка даже не подозревала. В Америке ее сравнивали со звездой Голливуда Брук Шилдс - они были похожи, как две капли воды. Когда они наконец встретились, в газетах написали: «Самое красивое лицо социализма встретилось с самым красивым лицом капитализма».

С завершением любительской карьеры Витт продолжала кататься в шоу, а параллельно снималась в кино, пробовала себя в роли телеведущей, организовала благотворительный фонд. Кстати, одним из фильмов, в которых сыграла Витт, стала «Кармен на льду». Главные роли там исполнили легендарные фигуристы Брайан Бойтано и Брайан Орсер. А сама Кати была удостоена престижной награды «Эмми».

«В 2008 году я окончательно простилась с фигурным катанием и на лед с тех пор вообще не выходила. Обзавестись семьей я так и не смогла, поскольку пришла к выводу, что не создана для семейной жизни. С тех пор занимаюсь различными проектами и по привычке все делаю на 100% ', - рассказывала Витт незадолго до Сочи-2014.

После падения Берлинской стены Витт выяснила, что с 1973 года 'Штази' вела за ней постоянную слежку. Со временем часть досье стала доступна общественности, и пресса выдвинула в адрес Витт обвинения в том, что она работала на службы безопасности ГДР. В своей автобиографии спортсменка эти высказывания опровергла. Долгое время Кати преследовал обезумевший фанат, засыпавший ее не только любовными посланиями, но и письмами с угрозами. Вот такой была плата за то, что она могла полностью отдаваться делу всей своей жизни.

Непокорная и непокоренная, Катарина Витт принадлежала всем и никому. Ее одержимость начиналась и заканчивалась фигурным катанием. 'Я всегда говорила себе, выходя на лед: 'Или ты будешь выступать предельно агрессивно, или забудь про фигурное катание! Осторожных спортсменов не бывает'. Я любила кататься последней, когда напряжение достигало максимума. Воздух на катке становился таким плотным, что, казалось, его можно было резать. Но я никогда не показывала эмоции, хотя, конечно, очень волновалась. Мой тренер фрау Мюллер говорила: 'Твоих слез никто не должен видеть. Как бы ни было трудно, улыбайся!' И она улыбалась. Всему миру. И весь мир был у ее ног.