>> Это же фарс. Мировые СМИ о бое Микки Рурка в Москве

>> Лудогорец, Уткин, Санчес. Главные события лигочемпионской ночи

>> Вячеслав Колосков: Решения по будущему крымских клубов в Киеве принять не могли

Королеве спорта хотят подрезать крылья

С приходом Томаса Баха на пост президента МОК в олимпийском движении начались реформы. Перемены затрагивают многие позиции, порой даже те, которые казались незыблемыми и выглядели фундаментальными для современного спорта. Дошло до того, что революционные преобразования, подобно пожару, могут перекинуться на старейший вид олимпийской программы, успешно существовавший еще в эпоху античности, - легкую атлетику.

Королева спорта с 1984 года разыгрывает на каждой Олимпиаде более 40 комплектов наград (на последних двух летних Играх их было 47) - намного больше, чем любой другой вид. И сейчас у МОК появился свой интерес «подрезать» легкоатлетическую программу Игр. По итогам внеочередной сессии, которая прошла в начале декабря этого года в Монако, было принято решение ограничить летние Олимпиады 310 комплектами медалей. Легкая атлетика - самый медалеемкий вид программы, и где, как не здесь, отщипнуть несколько комплектов для увеличения числа весовых категорий в женской борьбе или женском боксе?

А с другой стороны - стоит ли рубить сук, на котором сидит олимпийское движение? На прошлогодней конвенции «СпортАккорд» в Санкт-Петербурге МОК разделили все олимпийские виды спорта на пять подгрупп по степени успешности и популярности у болельщиков всего мира. Легкая атлетика наряду с водными видами и гимнастикой вошла в первую. Логика подсказывает, что в этой связи и руки у соответствующих федераций должны быть развязаны, а запас прочности - повышен.

Одна беда: именно ИААФ в последнее время дает поводы для нападок на себя. Прежде всего речь о то и дело всплывающих допинг-скандалах. И речь не только о печально известном немецком фильме. Известия с допинговых фронтов поступают не только из России, но и из других стран: речь и о ямайской спринтерской сборной, и о лучших кенийских марафонках. Все эти истории дурно сказываются на имидже всего спорта и постепенно расшатывают позиции легкой атлетики.

Официальных подтверждений сокращения олимпийской легкоатлетической программы пока не было, но зато появилась неофициальная информация по поводу того, какие конкретные дисциплины могут быть признаны атавизмами. По сообщению австралийского издания The Age, под угрозой находятся бег на 200 и 10 000 м, мужская ходьба на 20 км, толкание ядра и тройной прыжок.

Теоретически можно оспорить олимпийские перспективы каждой из этих дисциплин. Возможное исключение бега на 200 и 10 000 м, судя по всему, продиктовано тем, что в стартах соответственно на 100 м и 5000 м участвуют практически те же люди. Примерно та же история, видимо, с тройным прыжком, который кому-то представляется разновидностью прыжков в длину. Тогда как ходьба, по некоторым данным, имеет самые низкие телерейтинги из всех легкоатлетических дисциплин. Но рассуждать такими категориями может разве что обыватель.

Чем «провинился» один из самых зрелищных видов программы - тройной прыжок - вообще непонятно. В розыгрыше медалей здесь постоянно участвуют представители всех континентов, а такие люди, как Виктор Санеев, Джонатан Эдвардс и Татьяна Лебедева, в разное время были лицами всей легкой атлетики. И то, что некоторые звезды, вроде Лебедевой, умудрялись в равной степени совмещать тройной и прыжки в длину, говорит лишь об уникальности этих спортсменов, а не о родственной схожести двух дисциплин.

Что же касается ходьбы, то там сейчас вообще нет таких спортсменов, кто одинаково успешно выступал бы на 20 и 50 км. Это, по сути, две принципиально разных дисциплины. А значит, вместе с «двадцаткой» с олимпийской орбиты уйдет целая когорта спортсменов.

Ну и, наконец, 200 м - один из самых зрелищных видов программы. Так сложилось, что к спринтерам в любом виде спорта всегда было особенное отношение. Да, сейчас люди идут смотреть на Усэйна Болта, но когда великий ямаец завершит карьеру, наверняка появится новая яркая личность, благодаря которой стадионы будут полны, а телерейтинги высоки.

«Обычно я человек не конфликтный, но в данном случае считаю, что это просто глупо. Легкая атлетика - самое зрелищное, что есть на Олимпиадах, тут даже без вопросов. Поэтому исключение каких-то видов - это смешно, и я не думаю, что ИААФ должна делать это», - заявил Болт британской The Guardian.

Болт действительно монополизировал первую строчку на дистанциях 100 и 200 м на крупных стартах начиная с Олимпийских игр в Пекине. Но посмотрите, кто занимал вторые-третьи места на всех этих соревнованиях, и выяснится: пьедесталы на стометровке и двухсотметровке зачастую различаются. Например, на чемпионате мира-2013 в Москве на стометровке за Болтом финишировали Джастин Гэтлин и Неста Картер, а на 200 м - Уоррен Уэйр и Кертис Митчелл.

- Далеко не всегда спортсменам удается одинаково успешно бегать 100 и 200 м, - выразила свою точку зрения старший тренер сборной России по спринту Людмила Маслакова. - Помните, был такой Пьетро Меннеа, победитель московской Олимпиады? Он являлся специалистом именно в беге на 200 м. А великий Майкл Джонсон, который побеждал на 200 и 400 м? Он ведь никогда не выбегал на стометровке из 10 секунд! При этом были уникумы, которые совмещали 400 и 800 м. Например, Альберто Хуанторена. В 1976 году он стал олимпийским чемпионом на обеих этих дистанциях. Так что, теперь 400 м тоже убирать? На мой взгляд, 200 м даже более привлекательная дистанция, чем 100. Она практически такая же скоротечная, но в ней есть место тактике, и зритель успевает хоть что-то разглядеть.

- Более того, считаю неправильным исключение двухсотметровки из программы зимних соревнований под крышей, - продолжила Маслакова. - В методическом плане есть разница между подготовкой короткого спринта и более длинного. У двух спортсменов с одинаковой скоростной характеристикой из-за антропометрической разницы забеги на 60, 100 и 200 м могут получиться по-разному.

В сегодняшних реалиях явным аутсайдером в виртуальной борьбе за место в олимпийской программе стоит признать забег на 10 000 м. Если не считать Мо Фара, британца сомалийского происхождения и редких «лучиков» вроде американца Галена Раппа, ставшего вторым в олимпийском Лондоне, весь пьедестал крупных стартов, а порой и все места в первой десятке здесь занимают представители Восточной Африки. Стоит признать, что отсутствие интриги и затяжной получасовой формат - явные минусы бега на 10 000 м.

Тройной прыжок и ядро были представлены в программе всех без исключения Олимпиад. 200 м «прописались» там в 1900 году. 10 000 м - в 1912-м. Ходьба на 20 км - в 1956-м. Это история. Не удивительно, что подавляющее большинство специалистов сходятся во мнении, что лишаться даже одной из этих дисциплин не стоит ни под каким предлогом. Но слово за МОК.