>> Роналдо: Сегодня ПСЖ является частью элиты

>> Шесть из шести. Как Динамо повторило путь Зенита

>> Бах поступил умно, объединив усилия всех в МОК и создав повестку-2020 - Смирнов

Олимпийский чемпион фигурист Юдзуру Ханю пока не готов к сезону - эксперт

На своем первом этапе Гран-при в Китае Ханю занял второе место, причем в произвольном прокате он упал пять раз, после того как во время разминки столкнулся с китайцем Янь Ханем и ударился головой. В завершившихся в субботу в японской Осаке соревнованиях мужчин на заключительном этапе Гран-при Ханю занял только четвертое место, также откатав неудачно обе программы.

«Мое мнение - Ханю пока не готов к сезону. Он сейчас делает очень много 'бабочек', по разминке сегодня это было видно. Потом на разминке он сделал и четверной тулуп, и четверной сальхов, причем здорово. Но одно дело исполнять элементы по отдельности, и другое - в программе во время цельного проката, да еще и на турнире. Видно, что пока он этого не может делать», - сказал Рукавицын по телефону.

«Причины неготовности Ханю назвать трудно, это, скорее, вопрос к его тренеру, возможно, после инцидента в Китае вылетела подготовительная неделя, это очень много значит, - добавил собеседник агентства. - Но должен отметить, что еще до столкновения в Шанхае Ханю исполнял короткую программу и делал это не очень удачно. Поэтому, на мой взгляд, олимпийский чемпион пока в принципе не готов, нежели испытывает последствия конкретно того столкновения».

Рукавицын назвал неожиданной победу на NHK Trophy японца Дайсукэ Мураками, на последнем чемпионате своей страны занявшего только десятое место. «Никогда этот фигурист ничего выдающегося не показывал, а здесь он сделал в произвольной программе два прекрасных четверных, в короткой программе четверной», - подчеркнул тренер.

«Чем ценно японское одиночное катание - скамейкой запасных. Если вдруг у первых номеров возникают проблемы, в целом на результат это не влияет. Не готов пока Ханю - зато Мураками, неизвестно какой номер своей страны, выиграл этап Гран-при легко и уверенно», - добавил специалист.

По мнению Рукавицына, еще один японский фигурист Такахито Мура, занявший в Осаке третье место, будет серьезным соперником в финале Гран-при.

«Я бы сказал, что Мура выступил очень прилично. В произвольной программе его подкосило то, что он сделал 'бабочку' на акселе и раскрылся на тройном флипе, поэтому и оценки получил соответствующие. Думаю, это было связано с тем, что он немножко перегорел. Но в финале Гран-при Мура будет серьезным конкурентом», - констатировал собеседник агентства.

Рукавицын назвал «абсолютно заслуженным» серебро россиянина Сергея Воронова на шестом этапе Гран-при и отметил, что фигурист, как ему показалось, пытался исполнить два четверных прыжка в произвольной программе.

«Мне трудно говорить на 100 процентов, но показалось, что Воронов шел на второй четверной прыжок, но подраскрылся, поэтому получился тройной. Видимо, он был не очень уверен в том, что его сделает. Но в целом это совершенно не испортило впечатления, второе место абсолютно заслуженное. Хочу поздравить Сережу с медалью и с выходом в финал Гран-при, он в очередной раз в нужный момент сделал то, что должен был сделать», - заключил Рукавицын.

В финале Гран-при в мужском одиночном катании выступят два россиянина: Максим Ковтун и Сергей Воронов, а также испанец Хавьер Фернандес и японцы Тацуки Матида, Такахито Мура и Юдзуру Ханю.