>> Билялетдинов: человек шесть основного состава у Рубина уже готовы забрать

>> Третьяк: Рад возвращению ХК Спартак, ведь моих сил для этого не хватало

>> Широков и Дьяков - в хит-параде острословов

Предварительное слушание по делу хоккеиста Войнова пройдет в США в понедельник

На заседании суда 1 декабря Войнов заслушал предъявляемые обвинения (процедура носит название arraignment hearing), после чего спортсмен, как и ожидалось, объявил, что не признает себя виновным. Далее суд назначил на 15 декабря дату первого предварительного слушания (preliminary hearing), в рамках которого стороны защиты и обвинения представят свои доводы. С первого заседания суда команду адвокатов Войнова пополнила Памела Макки, ранее работавшая со звездой НБА Кобе Брайантом.

Обвинения россиянину были выдвинуты 20 ноября. На сайте окружного прокурора Лос-Анджелеса отмечалось, что хоккеист обвиняется в одном эпизоде нанесения телесных повреждений, когда во время ссоры в Редондо-Бич в результате действий Войнова его супруга получила травмы щеки и шеи. Если он будет признан виновным, максимальное наказание - девять лет тюремного заключения.

Войнов был арестован 20 октября на территории штата Калифорния по подозрению в домашнем насилии. Это произошло после того, как в больницу в сопровождении 24-летнего россиянина обратилась женщина с травмами (супруга Марта Варламова). Войнов был отпущен под залог в 50 тысяч долларов.

Варламова на заседании суда будет отстаивать позицию невиновности своего мужа. «Марта не верила и не верит, что ее муж собирался нанести ей травмы и считает, что он не совершал никакого преступления. Она обеспокоена тем, что она и ее семья подвергаются насмешкам из-за несоблюдения конфиденциальности. Это смущает ее и злит», - заявил адвокат Варламовой Майкл Джей Уолш.

Хоккеист, согласно правилам НХЛ, сразу после задержания 20 октября был дисквалифицирован на неопределенный срок на время расследования. Второго декабря, на следующий день после первого заседания суда, Войнов вышел на лед вместе с «Лос-Анджелесом» в рамках тренировочного занятия, за что «Кингз» были оштрафованы лигой на 100 тысяч долларов. «Это было ошибкой с нашей стороны, мы берем на себя всю ответственность. Нам необходимо быть более бдительными, для того чтобы в учебных мероприятиях Вячеслав всегда находился отдельно от команды», - отмечалось на сайте клуба.

«Войнов - хороший парень, адекватный, не думаю, что он мог натворить что-то настолько ужасное, что ему грозит тюремный срок. Надеюсь, все обойдется, тем более что у жены ведь нет к нему претензий. Конечно, мы переписывались со Славой, но я не хотел задавать эти лишние вопросы о том, как все случилось, что произошло. Я просто спросил, все ли у него в порядке, он ответил: да, у меня все нормально», - заявил агентству «Р-Спорт» форвард ярославского «Локомотива», экс-одноклубник Войнова по системе «Лос-Анджелес Кингз» Андрей Локтионов.

Случай Войнова не первый для российских представителей в Национальной хоккейной лиге. Осенью 2013 года, незадолго до Олимпийских игр в Сочи, аналогичным обвинениям подвергся голкипер «Колорадо» Семен Варламов. Тогда для российского хоккеиста все завершилось благополучно: вратарь был выпущен под залог, а впоследствии разбирательство и вовсе было прекращено.

Главное отличие случая Войнова от случая с Варламовым - защитник «Кингз» автоматически подвергся дисквалификации со стороны лиги, которую его клуб поддержал. В то время как Варламов, выпущенный под залог, уже через два дня провел матч в составе «Эвеланш».