>> Мякяряйнен ушла в отрыв

>> Янко и Ломанов встретятся в сборной спустя 8 лет

>> Евгений Пашутин: Это была фантастическая победа

FAQ. Сколько российский бюджет потратит на спорт в 2015 году

«Я хотел бы быть русским, потому что в этой стране ведущим борцам платят за тренировки и соревнования. Им не нужно бороться за существование, им позволяют развиваться», - пишет в книге Foxcatcher американец Марк Шульц, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по вольной борьбе.

Кажется, американским атлетам, представляющим коммерчески неуспешные виды, еще долго предстоит завидовать российским коллегам. В 2015 году из бюджета Российской Федерации «на физкультуру и спорт» выделено почти 75 млрд рублей.

75 млрд - это много или мало?

Всего в бюджете Российской Федерации на «Физическую культуру и спорт» в 2015 году выделено 74,9 млрд рублей. Общий прогнозируемый объем расходов в документе определен в 15,5 трлн рублей. Получается, что на спорт государство потратит 0,48% от общего бюджета страны.

Как распределяются эти деньги?

Средства «разбросаны» по различным госпрограммам - от «Противодействия незаконному обороту наркотиков» до профильной «Развитие физкультуры и спорта». Если говорить о назначении средств, то на «физкультуру» предусмотрено 3,2 млрд рублей, на «массовый спорт» - 13,3 млрд, на «спорт высших достижений» - 57,2 млрд.

Это общие слова. А можно узнать точнее, кто получит деньги?

Зачастую из бюджетных строчек трудно понять, как именно будут расходоваться все эти миллиарды - сплошь «реализация мероприятий» и «обеспечение деятельности». Больше всего потратят на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года - около 31 млрд рублей. Еще 27,6 млрд на чемпионат мира пойдут не из «спортивных» денег, а из средств, выделенных на программу «Развитие транспортной системы».

Около 23 млрд уйдет на «развитие спорта высших достижений и систему подготовки спортивного резерва». Из них 1,1 млрд - это президентские стипендии спортсменам, тренерам и специалистам сборных команд страны в олимпийских, паралимпийских и сурдлимпийских видах. Отдельно прописаны расходы на внедрение комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) - около 250 млн рублей. В 1,5 млрд обойдется «управление развитием отрасли физкультуры и спорта». Желающим узнать больше, можно рекомендовать покопаться в разделах «Бюджетная и финансовая политика» и «Федеральные целевые программы» на сайте Минспорта.

Я посмотрел на сайт Минспорта, но там мало что понятно. А еще подробнее можно узнать?

Частично расшифровать, что скрывается за различными затратными статьями, помогает сайт госзакупок, на котором можно следить за заключением государственных контрактов.

Например, бюджет РФ в рамках затрат на «Массовый спорт» направляет в 2015 году 27,1 млн рублей на «Мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у населения РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака…». Чтобы понять, что имеется в виду, находим открытый конкурс с таким же названием и такой же суммой, правда, за 2014 год. Эти деньги получил фонд «Академия российского телевидения», который должен был организовать и провести трансляцию «церемонии награждения лауреатов национальных номинаций в области физической культуры и спорта», снять несколько видеороликов, продвигающих ГТО, устроить несколько пиар-акций «посредством социальных сетей» и т.п.

Там же, на сайте госзакупок, можно выяснить много интересного, например, сколько Минспорта тратит на машины для руководства (8 млн рублей в год за аренду двух автомобилей), на строительство стадиона в Саранске на 45 тысяч мест (15,7 млрд рублей) или на «разработку методики модификации лезвий беговых коньков для достижения рекордных результатов конькобежца» (за 12,9 млн рублей этим займется московский ЦНИИ химии и механики). Не удастся, впрочем, узнать, кто и за что получит 15,5 млн рублей за «поддержку системных и специальных программных продуктов Минспорта, сведения о которых составляют государственную тайну».

А мне за это ничего не будет?

Нет, все это открытые данные.

Федеральный бюджет тратит большую часть денег на спорт высших достижений. Наверное, массовый спорт лучше финансируется на региональном уровне?

Изучение бюджета Москвы показывает, что приоритет спорта высших достижений сохраняется и здесь. В столице эта сфера финансируется через госпрограмму «Спорт Москвы». Всего на нее в 2015 году выделяется 36,9 млрд рублей. Из них лишь 3,5 млрд идут на «массовую физкультурно-спортивную работу», а 33,3 млрд - на «подготовку спортивного резерва и развитие спорта высших достижений».

Я слышал, что за границей спортсмены вынуждены сами искать деньги на тренировки и соревнования. Получается, что у них государство не финансирует спорт высших достижений?

В мире выделяют две модели финансирования спорта: американскую и европейскую. В США государство действительно не финансирует спорт высших достижений - федерации и спортсмены самостоятельно ищут средства на тренировки и участие в соревнованиях. Активную роль играют спортивные программы университетов. При этом местные бюджеты активно поддерживают массовый спорт - в том числе через налоговые льготы.

Во многих европейских и азиатских странах (Россию обычно упоминают в их числе) государство напрямую участвует в финансировании спорта высших достижений - либо через федерации, либо через государственные программы. Например, по данным Deutsche Welle, Министерство внутренних дел Германии, курирующее вопросы спорта, ежегодно выделяет на нужды спортсменов экстра-класса около 130 млн евро. Еще 30 млн добавляет Министерство обороны - для 800 спортсменов-военнослужащих. В Великобритании государственное агентство UK Sport ежегодно выделяет около 100 млн фунтов стерлингов на спорт высших достижений.

Россия тратит много денег на чемпионат мира по футболу. В том числе на строительство стадионов, на которых потом будут выступать профессиональные клубы. Наверное, такое возможно только у нас?

Нет. Строительство современного стадиона - слишком дорогая вещь, чтобы обойтись без участия бюджета. Лишь немногие арены в США строятся целиком на частные деньги. Но их строительство финансируется не из федерального бюджета, а местными властями - напрямую или с помощью повышения налогов. Обычная практика - увеличение налога с продаж или с гостиничного номера на полцента. Считается, что появление современного стадиона вызывает рост местной экономики и способствует появлению большого количества рабочих мест.