Синицина/Кацалапов «докатались»
Новообразованные российские танцевальные дуэты Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Елена Ильиных/Руслан Жиганшин в нынешнем сезоне выступили на двух этапах Гран-при. Поскольку решение о кардинальных переменах в составах этих пар исходило от Кацалапова, на первых порах казалось, что именно у него и Синициной есть на руках некие козыри, которые они будут готовы выставить в первом же совместном сезоне. А Ильиных и Жиганшину, потеряв партнеров, будто бы ничего другого, как объединиться в пару и начать работать, не оставалось. Только вот результаты проведенных стартов говорят об обратном.
Первый турнир Синициной/Кацалапова - этап Cup of Russia в Москве, где они стали четвертыми - оставил, с одной стороны, неоднозначные впечатления, а с другой, заставил многих уверовать, что скованность спортсменов связана с банальным волнением, вызванным первым в совместной карьере выступлением, да еще и на глазах у домашней публики. «Я даже не хочу думать, что Никита еще когда-нибудь и где-нибудь получит такие низкие оценки за свои выступления», - сказала после того турнира двукратная чемпионка мира в танцах на льду Анжелика Крылова, чьи опасения оказались ненапрасными.
В Японии нескатанность пары стала только более заметной, скованность и зажатость увеличились, а венцом всей этой сумятицы явились грубые ошибки, допущенные в произвольном танце. Падение обоих партнеров с поддержки еще каким-то образом можно было бы объяснить, но по какой причине Синицина/Кацалапов не смогли даже зайти на вторую поддержку, остается загадкой. В итоге россияне за произвольный танец получили столько баллов (67,37), сколько иные фигуристы (некогда и сам Кацалапов) не получают за прокат короткого. «Докатался Никита», - так прокомментировал свое выступление в произвольной программе Кацалапов, когда увидел оценки за прокат.
Едва не повторили «достижение» российского дуэта британцы Пенни Кумс и Николас Бакленд, получив первые уровни за поддержку и вращения, ноль баллов за дорожку шагов по прямой и минус два балла за падения партнера. Меж тем россияне Монько/Халявин чисто откатали свою программу, благодаря чему смогли подняться на вторую строчку пьедестала почета. А тот факт, что они опередили Кумс и Бакленда означал, что один из российских танцевальных дуэтов все-таки пробился в финал. И этими счастливчиками стали Ильиных/Жиганшин - фигуристы набрали большую сумму баллов за выступления на двух своих этапах, чем Монько/Халявин, хотя и те, и другие дважды занимали четвертые и вторые места. Безоговорочную же победу в Осаке одержали канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, серебряные призеры чемпионата мира 2014 года.
Леонова больше не будет «чувствовать себя обделенной»
В гонке за лидерство в женском одиночном катании основное внимание в нынешнем сезоне приковано к россиянкам. И пока более молодые фигуристки боролись за попадание в финал Гран-при, вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова, единственная российская участница NHK Trophy, после неудачи на этапе в Канаде боролась сама с собой. Едва начав исполнять на соревнованиях более сложный каскад из тройных флипа и тулупа, Леонова после Skate Canada от него отказалась и вернулась к гораздо более простому и привычному - из двух тройных тулупов.
Тем не менее, на данный момент убедительное и уверенное катание фигуристке удается демонстрировать только в короткой программе. Каскад из тройных тулупов в Японии Леонова сделала превосходно и в произвольной программе, зато не справилась с рядом других элементов. Но, как отмечает сама фигуристка, ей нужно привыкнуть к прежнему набору элементов, а главной задачей сейчас является отработка произвольной программы и доведение ее до идеала.
«Мне было очень важно завоевать эту медаль. Пора бы мне уже приобрести уверенность в своих силах, теперь не буду чувствовать себя какой-то обделенной», - сказала Леонова корреспонденту «Р-Спорт». Следующим стартом для фигуристки станет чемпионат России. И если Леонова безукоризненно справится пусть и с более простым набором элементов, составить конкуренцию и побороться за место в составе сборной ей будет по силам.
Победу же в Японии одержала американка Грэйси Голд. На Олимпийских играх в Сочи эта фигуристка заняла четвертое место, многие предполагали, что в нынешнем сезоне она будет на равных соперничать с россиянками. Однако как на своем первом этапе Гран-при, так и в Осаке Голд выглядела не слишком убедительно - постолимпийский синдром, по-видимому, коснулся и ее.
Воронов впервые в финале Гран-при
Единственный российский участник заключительного этапа Гран-при Сергей Воронов ехал в Осаку, имея в активе серебро московского турнира. Для выхода в финал ему надо было занять как минимум четвертое место - при условии, что победу не одержит американец Джереми Эбботт.
Задачу в итоге Воронов перевыполнил, но выступление сложилось не так гладко, как хотелось бы - в короткой программе с четверным прыжком он сделал в каскаде только двойной, а затем допустил ошибку на акселе в три с половиной оборота. В результате расположился как раз на «пограничной» для себя четвертой позиции. В произвольной программе фигурист практически повторил московский прокат - сделал каскад «4-3», но потом решил не делать второй прыжок в четыре оборота, и вновь сдвоил лутц.
Такой прокат теоретически мог оставить россиянина без медали и без финала Гран-при, но большинство соперников в Осаке катались не лучшим образом. Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю Воронову проиграл, продемонстрировав неготовность к турниру; Эбботт, шедший после короткой программы вторым, в произвольной «рассыпался» и отвалился на пятое место; наошибался и промежуточный лидер японец Такахито Мура - он в итоге стал третьим.
Победу на NHK Trophy одержал еще один японский фигурист Дайсукэ Мураками, который на последнем чемпионате страны был только десятым. Это еще один пример удивительной взаимозаменяемости в японском мужском одиночном катании: даже если лидеры не в форме, находится кто-то, кто катается чисто и уверенно побеждает. Воронов закончил турнир на втором месте, и это позволило ему впервые отобраться в финал Гран-при.
Кавагути/Смирнов были неидельны, но в финал отобрались
Юко Кавагути и Александр Смирнов задачу по отбору в финал Гран-при после победы на «Скейт Америка» на заключительном этапе в Японии должны были выполнить без особых проблем. Даже несмотря на то, что для Кавагути выступление на ее родине всегда особенное и непростое. «Я не хочу в этом признаваться, но я очень большое значение придаю выступлению в Японии. Стараюсь, чтобы это не влияло на мое катание, но все равно сказывается», - сказала спортсменка после соревнований.
Так оно и получилось. Короткая программа Кавагути/Смирнову удалась, хотя баллы за нее россияне получили более низкие, чем на их первом этапе в США. Произвольный прокат россиян был еще более скромным, с достаточным количеством ошибок на элементах, чтобы проиграть в этом сегменте соревнований не только победившим в итоге канадцам Меган Дюамель/Эрику Рэдфорду, но и китайцам Юй Сяоюй/Цзинь Яну. Но суммарное второе место позволило Кавагути и Смирнову завоевать путевку в Барселону.
Стоит отметить, что в Осаке россияне выглядели менее уверенными и напористыми, чем месяцем ранее. Вероятно, только благодаря опыту смогли преодолеть вновь возникшие сложности. По словам Смирнова, из-за его травмы перед японским турниром они «месяц тренировались в полноги». Насколько серьезна травма Смирнова, неизвестно, хотя спортсмен уверяет, что «это пройденный этап» и вскользь упоминает о «небольших проблемах с коленом». Остается надеяться, что до финала Гран-при эти проблемы пройдут окончательно.