>> Кубань проведёт 10 контрольных матчей на трёх зимних сборах

>> От 350 тысяч евро и меньше

>> Кубок мира по биатлону: что делать с Гараничевым?

Полоса препятствий золотой девочки

ГРАН-ПРИ. TROPHEE BOMPARD

Незадолго до начала турнира комментатор одной из спортивных французских программ рассказывал о Липницкой. Речь шла о том, что российская одиночница, которая сумела произвести фурор на Олимпийских играх в Сочи, переживает сейчас не самые лучшие времена. Мол, и катается не так расковано, как прежде, и прыгать стала хуже, что было достаточно очевидно на этапе «Гран-при» в Шанхае, и вообще, наверное, это в порядке вещей, когда чьи-то звезды зажигаются, а чьи-то гаснут, совсем недолго погрев болельщиков своим светом.

Подтекст угадывался без труда. Однако сам комментарий выглядел достаточно парадоксально. Наверное, было бы куда логичнее услышать из уст француза рассказ о совершенно потерявшемся в поисках себя чемпионе Европы-2011 Флоране Амодио, восхититься невероятным прогрессом танцевального дуэта Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон или порассуждать о достаточно высоких шансах Ванессы Джеймс и Моргана Сипре в парном катании. Комментатор же предпочел говорить о Липницкой, подчеркивая тем самым, что именно россиянка, пусть и не в лучшем своем состоянии, является гвоздем французского турнира. Той самой приманкой, на которую и почти год спустя после Олимпиады, с удовольствием готов клюнуть зритель.

После того, как Липницкая начала сезон достаточно неудачным прокатом на этапе «Гран-при» в Шанхае, ее наставница Этери Тутберидзе заметила в интервью, что после тяжелейшего олимпийского сезона им с Юлей просто не удалось пока набрать необходимую форму. Прежде всего - эмоциональную, когда у спортсмена появляется желание тренироваться и выступать. При этом тренер подчеркнула, что Липницкая совершенно не изменилась внутренне. И добавила: «Ей предстоит сложный сезон, в котором, возможно, будут неудачные выступления, неудачные прокаты, но она должна через это пройти и понять, что такие испытания не смертельны».

За день до начала французского турнира мне довелось встретиться со спортсменкой, которая десять лет назад в 17-летнем возрасте выиграла серебряную медаль на Играх в Афинах. Ее собственный тренер расценил ту награду как провал, из-за чего между наставником и его подопечной возник достаточно серьезный и изрядно затянувшийся разлад в отношениях. Все последующие годы спортсменка металась в поисках себя из одной крайности в другую, совершенно не понимая, что с ней происходит. На этом и завершила карьеру.

В разговоре со мной она сказала:

- Наверное, все дело было в том, что я всегда выступала для тренера, а не для себя. Боялась его расстроить, беспрекословно подчинялась всем требованиям. В свои 17 лет я по сути продолжала оставаться маленькой девочкой, которую некому было поддержать. Не могла посоветоваться даже с мамой: сама она прожила очень простую, хотя и тяжелую, рабочую жизнь, в которой никогда не приходилось всерьез стремиться к каким-то достижениям и тем более - добиваться их. Наверное, тогда мне просто был нужен человек, который объяснил бы, что к чему. Что если уж я продолжаю тренироваться, то нельзя позволять себе терять время. Что я тренируюсь и выступаю только для себя, потому что спорт был прежде всего моей жизнью. И что совершенно невозможно добиться успеха, если не любишь то, что делаешь.

После Игр в Сочи Липницкая попала по сути точно в такую же ситуацию - абсолютного непонимания происходящего. Она действительно во многом осталась той же девочкой, что была год назад: для которой очень важно оправдывать чужие ожидания. Девочкой с очень узким кругом общения и завышенными целями. А на вопрос кого-то из журналистов о любви к фигурному катанию Юля однажды бросила: «С чего вы взяли, что я его люблю?»

Просто тогда все было поставлено на кон ради того, чтобы попасть в состав олимпийской сборной и выиграть медаль, причем не в командном первенстве, а в личном.

Сейчас же ситуация стала принципиально иной: для человека, познавшего олимпийский успех, спортивная жизнь начинает отсчитываться уже не годами, а четырехлетиями - до следующих Игр. Если Липницкая поставит перед собой задачу бороться за победу на Играх в Корее и подойдет к ним во всеоружии, никому даже в голову не придет вспоминать, насколько тяжелым оказался для нее нынешний сезон - пусть даже сейчас кажется, что окружающие продолжают ждать от фигуристки только побед. Поэтому гораздо важнее не пытаться продолжать кому-то что-то доказывать, а найти ответ на единственно значимый вопрос: «Зачем я это делаю?»

Это, собственно, и называется мотивацией. Просто когда спортсмен ставит перед собой цель «либо золото, либо - ничего!», он тем самым загоняет себя в психологическую ловушку. Ведь гарантировать, что победа состоится, в спорте невозможно в принципе: всегда может найтись кто-то, кто окажется чуть сильнее, или чуть удачливее тебя. Как оказалась год назад сама Липницкая, опередив Аделину Сотникову при безошибочном катании последней на чемпионате Европы в Будапеште.

Короткая программа, с которой в пятницу вечером начались в Бордо состязания женщин, имела для Юли очень большое значение. Две недели назад на этапе «Гран-при» в Шанхае фигуристка пообещала болельщикам, что ее следующее выступление, возможно, не окажется идеальным, но будет гарантированно более качественным, нежели вышел первый прокат. Однако как раз короткую программу Юля откатала на китайском этапе безукоризненно, на полтора балла опередив Елизавету Туктамышеву.

Более легкой жизни в Бордо ожидать не приходилось: основной соперницей Липницкой должна была стать 15-летняя Елена Радионова, в катании которой, несмотря на совсем юный возраст, с точки зрения техники практически нет откровенно слабых мест - не случайно эта малышка в своем первом взрослом сезоне «Гран-при» дважды поднималась на пьедестал. Но Юля не была бы собой, если бы испугалась этой борьбы. Другой вопрос, что сделав все возможное, она осталась второй: уступила Радионовой совсем немного.

Наблюдая в пятницу за тем, как Юля исполняет свою короткую и очень идущую ей программу, я вдруг подумала, что в мире существует не так много фигуристок, способных позволить себе кататься, вообще не думая о баллах. А вот так, нежно и акварельно рассказывая миру свою собственную историю - о любви и преодолении. И о чем-то, очень глубоко запрятанном на самое донышко души. Иначе мы, наверное, не смотрели бы на лед, затаив дыхание. И вряд ли бы мир до такой степени влюбился бы в Липницкую год назад, не почувствуй он в ней гораздо большего, нежели просто умение чисто выполнять на льду прыжки и прочие предписанные правилами элементы.

Нечто похожее, кстати, в свое время происходило с Евгением Плющенко, который не вошел в мир фигурного катания, а ворвался в него, завоевав на первом же чемпионате мира бронзовую медаль. Когда фигурист только начинал свою взрослую карьеру, на одной из пресс-конференций его спросили, почему он так сильно не любит рассказывать о себе журналистам.

- Я пытаюсь разговаривать с залом, когда катаюсь, - смущенно сказал тогда спортсмен. - Мне кажется, что рассказывать свою историю на льду мне удается гораздо лучше, чем когда я пытаюсь говорить об этом словами…

5-й этап «Гран-при». Trophee Eric Bompard.

Пары. Короткая программа.

1. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 71,20.

2. ВэньцзиньСюй/Цун Хань (КИТАЙ) - 67,27.

3. Сюхань Ван/Лей Ван (Китай) - 63,25.

Женщины. Короткая программа.

1 РАДИОНОВА - 67,28.

2. ЛИПНИЦКАЯ - 66,79.

3. Эшли Вагнер (США) - 61,35.

4. АРТЕМЬЕВА - 58,38.