Трудные времена наступают для отечественных мастеров мяча. Не голодные 90-е, когда футболисты ехали на заработки куда угодно, даже в Польшу с Венгрией, лишь бы прокормить себя и близких, но и не сытые нулевые. По сравнению с нынешним кризисом даже рецессия 2008-2009 годов может показаться не таким уж и страшным катаклизмом. Тогда лихорадило всю мировую экономику - сегодня трясёт в основном российскую.
Резкое падение цен на нефть вкупе с международными санкциями довели рубль до обморочного состояния, а всю страну - до паники. По среднестатистическому гражданину РФ обвал национальной валюты уже ударил - повышением цен на всё, что только можно. Наивно и недальновидно считать, что спортсменов чаша сия минует. Не минует. Структуры, содержащие элитные клубы, наравне со всеми терпят убытки. И их желание минимизировать (насколько это возможно) внеплановые потери понятно и естественно. А сделать это без ущемления интересов высокооплачиваемых сотрудников едва ли возможно. Следовательно, футболистам нужно быть морально готовым к уменьшению собственных доходов. Во всяком случае - в «у. е.».
Большие экономические умы - и те не в состоянии просчитать последствия разыгравшегося финансового шторма. Акционеры и топ-менеджмент клубов в замешательстве. У большинства ведущих игроков зарплаты привязаны к курсу доллара или евро, а тот с начала года вырос примерно в два раза. Соответственно нагрузка на бюджеты возросла, и чем серьёзнее команда - тем ощутимее. Возможно, до массовых пересмотров контрактных условий дело не дойдёт - хлопотное и малоперспективное это дело. Но в том, что статьи расходов будут постепенно сокращаться, уже сейчас нет никаких сомнений.
В первую очередь это коснётся зарплатного фонда, съедающего примерно две трети бюджета среднестатистического члена РФПЛ. Теперь руководитель любого клуба не единожды подумает и взвесит в уме последствия, прежде чем положить молодому мальчишке несуразно высокий (относительно уровня его квалификации) оклад, да ещё и агенту отстегнуть жирные комиссионные. Ответственность за принятие подобного рода решений автоматически возрастает - вместе с синхронным прыжком ввысь иностранных валют.
Чем это грозит футболистам, в общих чертах понятно. Отряд молодых людей, не зарабатывающих, а получающих большие деньги за роли второго, если не третьего плана, заметно поредеет. Да и примам Премьер-Лиги придётся поумерить аппетиты. Уж если Леонид Федун до сих пор не повысил ставки в контрактных прениях с Артёмом Дзюбой и представителями интересов нападающего, то теперь, должно быть, и подавно этого делать не станет. Свои предыдущие предложения он формулировал, исходя из расчёта 1 евро за 53 рубля. Готов ли Леонид Арнольдович увеличить его примерно в полтора раза и привести в соответствие хотя бы с текущим курсом Центробанка, вопрос, по-моему, риторический. Притом что «Спартак» сегодня один из немногих - а возможно и единственный - представитель Премьер-Лиги, день в день выплачивающий жалование персоналу. Отчасти, возможно, и потому что крайне щепетильно подходит к вопросу трат на покупку и содержание игроков.
Очевидно, что до уровня 1990-х благосостояние отечественных футболистов не опустится. Допускаю, что самые яркие исполнители, лица клубов, вроде Кокорина или Акинфеева, финансово пострадают несильно. Но их единицы - остальным же придётся призадуматься, как жить дальше. А тут возможны варианты. Отъезд за границу - далеко не худший из них.
Последние годы, после дружного возвращения с Туманного Альбиона Аршавина, Павлюченко, Билялетдинова и Жиркова, в прессе тысячу раз поднимался вопрос: «Отчего наших больше нет в Европе?». Ведь были же времена, когда Шалимов и Аленичев «зажигали» в Италии, Канчельскис блистал в «Манчестере», а из российских «испанцев» вообще можно было собрать альтернативную сборную России. Были - потому что уезжали голодными во всех смыслах слова, полными желания не только самоутвердиться, но и - нормальное мужское стремление - денег заработать. Дома-то с ними туго было.
С тех пор как в Премьер-Лиге, не пойми с какой радости, начали платить больше, чем в отдельных чемпионатах «большой пятёрки», поток этот совсем иссяк. Пресловутые «новые вызовы» перестали возбуждать доморощенных звёзд. «Не были мы ни на каком Таити - нас и здесь неплохо кормят!» - упитанный кот из «Возвращения блудного попугая» незаметно стал неофициальным символом нового поколения российских футболистов. Какой же, простите, дурак пойдёт на добровольное уменьшение зарплаты в три-четыре раза - даже ради того, чтобы показать себя миру? Есть, конечно, фанаты игры как искусства, но их в лучшие «труппы» пока не зовут. Остальные в ту сторону сами не смотрят. Им и тут хорошо, покойно. Было…
На последнем чемпионате мира сборная России выделилась среди соперников только одним - на 100% «домашним» составом. Игра вряд ли запала кому-то в душу - ни куража, ни выдумки. Единственным легионером в заявке команды оказался Фабио Капелло. Так вот он одной из главных причин невзрачного выступления в Бразилии назвал невостребованность наших умельцев в Европе. Есть Черышев, наполовину испанец, в сущности, по менталитету - и больше никого. На высоком уровне никого.
Станислав Черчесов, будучи на днях с визитом в редакции, этот тезис подверг сомнению. Дескать, если Коста-Рика вышла в четвертьфинал - нам что же, туда теперь своих лучших сынов на стажировку отправлять? Или, напротив, в Англию, чья сборная вообще из группы не вышла? Вроде бы и не поспоришь. Если закрыть глаза на составы остальных участников мундиаля - и в том числе помянутой Станиславом Саламовичем Коста-Рики. В её рядах легионеров было 12, у Нидерландов (третье место на чемпионате) - 13, а у вице-чемпиона планеты, Аргентины, - целых 20! Как, кстати, и у полюбившейся всем Колумбии. Даже немецкая заявка почти на треть (7 из 23) состояла из делегатов других лиг. И лишь Россия презентовала в Южной Америки один чемпионат, свой собственный. Соответствующим - однотонно серым - было её выступление на турнире, а интерес к ней остального мира - до обидного мизерным. Крошечной Коста-Рикой восторгались, огромную Россию - просто не замечали…
Это трудно, но, наверное, нужно признать: невзирая на колоссальные финансовые вливания, лучшим местом для роста футбольных талантов чемпионат России пока не стал. Немыслимые гонорары только сбивают молодняк с толку и извращают жизненные ориентиры, предсказуемость, низкий накал большинства матчей лидеров с аутсайдерами ведёт к регрессу даже самых добросовестных спортсменов. Призывы строить свой топ-чемпионат /football/article-212647-ovchinnikov-sravnil-uroven-rfpl-s-seriej-a.html сами по себе прекрасны, но есть ли у кого-то чёткое представление - как это делать? Особенно в сложившихся обстоятельствах.
И потом, одно другому не мешает. В расширенном списке чемпионов мира сегодня числятся восемь легионеров. Стала ли Бундеслига от этого менее привлекательным со всех точек зрения продуктом? Ведь сами знаете, что нет. И Премьер-Лига от такой «раскупорки», уверен, не пострадает. А сборная - только приобретёт. Как минимум - дополнительные симпатии в мире, что по нынешним смутным временам уже немало.