>> Хоккеист Миронов: Прием против Радулова не слишком отразился на здоровье форварда ЦСКА

>> О такой сборной Россия мечтала год назад

>> Мутко: решение о месте строительства нового стадиона в Калиниграде примут в ближайшие дни

Олег Тиньков: Велоспорт управляется бюрократами, которые ничего не понимают в бизнесе

Звезды российской велокоманды «Тинькофф-Саксо» оказались совершенно разными по стилю не только на шоссе, но и в жизни. Если Альберто Контадор в обычной одежде не очень похож на спортсмена: классический горный гонщик, худощавый невысокого роста, в деловом стиле, то Питер Саган, как и подобает спринтеру, не стал прятать рукавами мускулистые руки, а воротник давал возможность увидеть цепь со звеньями размером с хорошее кольцо.

В Россию оба наведались показать, в какой форме будут выступать. Теперь у Тинькова кислотные футболки, российские флаги и крирллическое написание. Объяснили яркие цвета должны отсылать к ярким победам. А еще и Контадору и Саганау случилось проехать по офису одного известного банка на широченных колесах. Вид велосипеда в современном офисном помещении завораживает.

Когда дошло до микрофонов, владелец команды уехал в отрыв со старта, говорил больше и качественнее. Выбирать заголовок из фраз Олега Тинькова это как вытаскивать рыбу из аквариума в супермаркете для самого первого покупателя: очень трудно потерпеть неудачу.

В прошлом году многие обсуждали ваше участие в гонках. Чего ждать в 2015-м?

На самом деле, в прошлом году я пытался ехать много, проехал 8 000 км, из которых половина вверх. В следующем году планирую ездить поменьше, поскольку изначально команда, как и любой стартап, а это был именно стартап, нуждалась, чтобы я там был.

На «Тур Де Франс» очень трудно ездить, потому что французские жандармы меня не любят. С итальянскими можно всегда договориться - это наши люди, они меня любят, испанцы, ну это… кто их спрашивает в общем, а что касается французов, те не дают ехать даже мне. Они говорят: «Да мы знаем, что вы владелец команды, мы все это понимаем, давай слезай с велосипеда». Поэтому делаю эксклюзивное заявление: решил в следующем году проехать всю следующую Джиро д"Италия. Проеду все этапы, стартовать буду за три-четыре часа до гонщиков, надеюсь, что они меня не догонят. Уж если догонят, значит надо мне завязывать.

Есть ли идея создать велодром, который был бы хорошей базой, местом для тренировки велосипедистов.

Я не политик, а бизнесмен и пытаюсь продвинуть в этой стране велоспорт, что делаю уже довольно долгие годы и достаточно успешно. Напомню, что команда «Катюша» была создана именно мной. У меня нет ни сил, ни амбиций, как-то поменять среду обитания, это скорее вопрос к мэрам городов, к мэру Москвы. Важно - мы имеем трассу в Крылатском, и это уникальный объект. Ни один город мира, а я знаю, о чем я говорю, ни один город мира не имеет подобного. Кольцо в 22 км, с изумительными пейзажами, с подъемами, спусками нуждается просто в том, чтобы его восстановить, огородить, чтобы там не были ни машин, ни мотоциклов. Очень надеюсь, что это дойдет до мэрии, тем более новые власти как-то активно взялись за Москву. Инвестиций там копейки: починить асфальт и огородить это для велосипедистов.

Некоторое время назад вы предлагали четырем лучшим гонщикам миллион на всех, если они проедут все три Гранд Тура. Что вам ответили?

На мой взгляд, велоспорт нуждается в изменениях: все лучшие гонщики должны соревноваться друг против друга. Сейчас они прячутся. От Альберто спрятались, и в итоге непонятно, кто же лучший. Понятно, что девять недель в сумме - это очень сложно. Наверное, нужно тогда сокращать продолжительность Гранд Туров.

На Вуэльте мы стояли рядом с Альберто и Фрумом. Я сказал Фруму: «Что насчет того, чтобы проехать все три Гарнд Тура». Он ответил: «Идея хорошая, но за это нужно заплатить». Я сказал: «ОК, давай я тебе лично заплачу». Вот и вся история. Но считаю, что вообще платить должен не я, а организаторы Туров, потому что они должны быть заинтересованы. Это спорт, это профессиональный спорт и они должны быть заинтересованы в участии лидеров.

Является ли вашей целью, чтобы большие соревнования приехали в Россию?

У меня было две мечты: первая, чтобы на Шамз-Элизе (елисейские поля - финиш «Тур де Франс») победил русский гонщик Денис Меньшов, но он закончил, и в ближайшие 10 лет я не вижу, что кто-то из России может победить. Ничего страшного теперь победит русская команда.

Что касается старта Гранд Тура или больших соревнований в России, то нужна муниципальная поддержка властей Москвы, Санкт-Петербурга либо Сочи, чтобы это сделать.

Вы озвучили, что не видите на подходе сильных российских велогонщиков, способных бороться за победу в Гранд Турах. В чем проблема и видите ли вы своей целью воспитать такого гонщика?

Этим, наверное, не я должен заниматься. Должны быть детские тренеры, должна быть экосистема построена, как она была в Советском Союзе. Я из маленького города Ленинск-Кузнецкий, но для меня даже дойти до Омска была целая история. Были гонки: местные, областные, еще какие-то. В одиночку я не смогу этого построить. Игорь Макаров как президент федерации этим занимается, какие-то успехи есть, но я думаю, что сейчас будет большой провал лет на 5-6. Брутт и Трофимов - это последнее поколение, дальше будет провал.

Вы бы на пике формы, когда тренировались, прошли бы в сегодняшний «Тинькофф-Саксо»?

Конечно, нет, это совершенно другой фантастический уровень. Я с ними катаюсь и до сих пор не понимаю, как они это делают. Они едут 60 км/ч на протяжении 40 минут. Я смогу разогнаться до 60 один раз, но на две минуты.

«Катюша», вторая российская команда, это ваш партнер, конкурент или просто вторая российская команда?

Это вторая российская команда, наши конкуренты Sky, Omega-Pharma и Movistar, я в первую очередь борюсь с ними. Что касается «Катюши» в пелотоне есть еще 18 команд, она одна из них и никакого русского фактора здесь нет.

Изменение курса валют скажется на текущих планах относительно команды?

У нас мало того что я обладаю какими-то финансовыми ресурсами есть еще два спонсора. Саксо-банк - нет никаких проблем у них контракт в Евро, Specialized - та же ситуация. Что касается Тинькофф-банка, то у нас куплен валютный хедж мы по курсу 30 профиксировались и так у нас и будет по этому курсу. Мы за это платим определенный процент, поэтому пусть курс будет даже 200 рублей, на этот год это никак не повлияет. Следующий? В 2016-м посмотрим.