>> Аксель Витсель: Приятен ли отрыв в 8 очков? Конечно

>> Брагин перетряхнул все звенья со старта молодежного ЧМ

>> Мутко: Спортивным федерациям стоит зафиксировать курс доллара в контрактах

Сага о большом ирландце

«Пэт Куинн был большим человеком, страстно влюбленным в хоккей, - пишет обозреватель Yahoo! Ник Котсоника. - Он был игроком, тренером, чиновником. Работал главой Зала славы. О нем однажды сказали: 'Большой Ирландец так любил игру, что, когда он входил в комнату, мы знали о хоккее все'.

Но на прошлой неделе Куинн в комнату не вошел. И мы поняли, что-то не так. Обычно он никогда не пропускал церемонии введения новых игроков в Зал славы. Но вскоре мы узнали, что старина Пэт ушел от нас на 71-м году жизни после продолжительной болезни.

Сейчас о Куинне рассказывают много историй. Вспоминают даже не хоккей, а людей, с которыми он работал. Соболезнования летят со всех сторон - Зал славы, НХЛ, Олимпийский комитет Канады, 'Филадельфия', 'Ванкувер', 'Торонто'… Короткие фразы: 'Не забудем никогда', 'Огромная потеря'…

Куинн был гигантом. 190 см, 97 кг - это много для хоккеиста того времени. Защитник провел 606 матчей в НХЛ за 'Торонто', 'Ванкувер' и 'Атланту Флэймз'. Как тренер он отработал 1400 матчей в лиге с 'Филадельфией', 'Лос-Анджелесом', 'Ванкувером', 'Торонто', 'Эдмонтоном', одержал 684 победы. Это пятый показатель для всех тренеров в истории НХЛ. Дважды он завоевал 'Джек Адамс Трофи' (лучший наставник лиги). Работал генменеджером 'Ванкувера' и 'Торонто'.

Он так и не выиграл Кубок Стэнли, хотя дважды выводил свои команды в финал. Ближе всего к чаше он был в 1994 году, когда его 'Кэнакс' в седьмом матче финала уступил 'Рейнджерс'. Но Куинн завоевал 'Мемориал Кап' с 'Эдмонтон Ойл Кингз' в 1963 году. Сумел привести сборную Канады к золоту Олимпиады в 2002м - после полувекового перерыва. А два года спустя 'кленовые листья' с Пэтом Куинном выиграли Кубок мира. И еще ведь были успехи с молодежной и юниорской сборной Канады на чемпионатах мира.

Да, этот человек мог успешно работать как с молодежью, так и со сборной ветеранов. Он мог быть жестким и грубым, а мог стать веселым и мягким. Мог находить контакт с абсолютно разными людьми - тренерами, игроками, репортерами. Своим учителем его считают Брайан Бурк, Кен Хичкок, Джордж Макфи, Жак Мартин, Рон Уилсон… Многие игроки знают его не просто как тренера, а друга. Пресса уважает как собеседника, всегда дававшего глубокие ответы в интервью.

- Я думаю, Пэт Куинн очень похож на Пэта Бернса как тренер, - заметил бывший капитан 'Торонто' Матс Сундин, когда Бернс все-таки был посмертно введен в Зал славы. - Этих людей в раздевалке уважали все, за этих тренеров были готовы пластаться на льду.

- Великий человек, - добавляет главный тренер 'Детройта' Майк Бэбкок, сменивший Куинна на посту наставника олимпийской сборной Канады. - Очень-очень умный. Хоккею он посвятил всю свою жизнь.

Пэт Куинн уже вошел в Зал славы - с кубком или без. Уже потому, что там много его учеников: Сундин, Эд Бельфур, Павел Буре, Дуг Гилмор…

Два года назад Куинн набрал шведский номер Сундина, которому помог стать большой звездой в 'Торонто'. Они столько соли вместе съели. И теперь у Большого Ирландца были большие новости.

- Он позвонил мне и сказал: 'Матс, привет, это Пэт. Тебя выбрали в Зал славы'. И мы заплакали в свои телефонные трубки. Мы столько пережили вместе. И так уважаем друг друга…

Теперь тоже все плачут. От нас ушел Пэт Куинн».